Испокон веков люди не могут жить без сладостей. История десертов весьма богата. На протяжении долгих веков, кондитеры изобретали новые виды сладких угощений, о которых мы впоследствии могли позабыть. Напомнить о 7-ке лучших забытых десертов, а также о способах их приготовления поможет наша статья.

История десертов

Сегодня речь пойдет пойдет об иорданском миндале, зефире, лакричных палочках, турроне, лукуме, халве и марципане. Каждый из перечисленных десертов давно известен в своих культурах. На первый взгляд может показаться, что все эти сладости примитивны из-за внешнего вида и способов приготовления, однако это впечатление обманчиво.

1. Иорданский миндаль

иорданский миндаль

Засахаренный горький миндаль — это одно из самых распространенных свадебных угощений как у народов Запада, так и Востока. Смешение двух вкусов — сладкого и горького — символизирует природу брака.

В прошлом вместо сахарной глазури, широко использовали мед. Такая практика наблюдалась у народов Древнего Рима. Однако уже в средневековье, когда сахар стал одним из главенствующих товаров на рынке Европы, его начали использовать вместо меда.

Очищенный и хорошо вымытый миндаль выкладывают в емкость с топленым сахарным сиропом. В то время как миндаль проходит путь до дна емкости, его равномерно обволакивает слой сиропа. Впоследствии сироп кристаллизуется и затвердевает. Таким образом получается сладкая тонкая оболочка. По мнению некоторых историков, корни подобного способа приготовления лежат во Франции начала 13-го века.

2. Зефир

зефир

Знакомый нам желатиновый зефир не имеет ничего общего со своим первоначальным видом. Все дело в том, что способ изготовления зефира зародился в Древнем Египте за 2000 лет до начала нашей эры. Первоначально зефир готовили из мальвы. Это растение, которое в больших количествах произрастает на болотах.

Сок мальвы смешивали с сухофруктами, орехами, а также медом для придания сладковатого привкуса. Десерт пользовался большой популярностью среди фараонов и знатных кругов общества.

Мальву, как основной ингредиент для многих десертов, использовали вплоть до начала 19-го века. Кроме того, мальва считалась хорошим средством для лечения некоторых заболеваний, в виду ее противовоспалительной функции.

3. Лакричные палочки

лакричные палочки

Корень солодки (“сладкий корень”) наряду с мальвой имеет не менее интересную кулинарную историю. Первые упоминания о лакрице были найдены на каменных табличках, обнаруженных на территории Багдада. Однако жители тогдашней Ассирии использовали корень солодки в качестве лекарственного (обезболивающего) средства, снимающего боли в ногах.

Интересен и тот факт, что корень солодки был настолько распространен в древнем мире, что найти его можно было в самых нетривиальных местах. В гробницах фараонов, в древнекитайских храмах и при раскопках захоронений народов Востока.

Корень солодки удивителен и тем, что содержит соединение, которое в 50 раз слаще, чем привычный нам сахар. Именно поэтому в 17-ом веке в Голландии возникла кулинарная идея создания лакричных конфет. В наши дни в Нидерландах около 20% всех конфет все так же производят из корня солодки.

4. Туррон

туррон

Туррон — считается итальянским изобретением. Он похоже на знаменитую турецкую нугу, да и по вкусу их сложно друг от друга отличить. На самом деле, историки все еще не сошлись во мнениях, откуда взялся туррон. О его происхождении известно не много.

Одна из версий гласит, что десерт был ввезен на территорию Испании мигрантами с Востока. Другая говорит о том, что туррон родом из Древней Греции или Рима. И это не удивительно, ведь именно греки осваивали территории Малой Азии, откуда мы знаем о нуге.

По сути это две одинаковых сладости, объединенных общей историей, но с совершенно разными названиями. Все это произошло из-за разногласий на почве военных действий, раздела территорий и культурных отличий.

5. Лукум

лукум

Лукум — это традиционная турецкая сладость, которая производится из крахмала с добавлением сахара, орехов и сухофруктов. Настоящий лукум имеет пластичность и свойство возвращаться к своей первоначальной форме при сжатии.

Это не такой старый представитель десертов, как остальные в нашем списке. Его изобрели примерно 300 лет назад. В Европе лукум сразу же получил название “турецкого деликатеса” или “турецкий восторг”.

6. Халва

халва

Исторически не установлено откуда появилась халва. Многие эксперты полагают, что это лакомство появилось еще за 3000 лет до начала нашей эры. Однако другие говорят, что халва не такая уж и старая. Они датируют появление рецепта 13-ым веком.

В любом случае, несмотря на отсутствие письменных или иных фактов подтверждающих происхождение халвы, можно с уверенностью заявлять, что это исключительно ближневосточное кондитерское изделие.

7. Марципан

марципан

Марципан также давно известен многим народностям Центральной и Восточной Европы. Он представляет из себя измельченный миндаль перемешанный с сахарной пудрой, мукой и водой.

До сих пор марципан пользуется большой популярностью. В некоторых блюдах его используют в качестве начинки. Для других это основа десерта, которая отлично заменяет тесто.

Заключение

История десертов весьма интересна. Все эти, и многие другие сладости, вы найдете на страницах интернет-магазина WorldofSweets.de. Воспользуйтесь нашим браузерным расширением KatCart, чтобы заказывать любые товары прямиком из Европы. Мы доставим посылку даже в самые отдаленные регионы вашей страны в течение 12 дней.

Преимущество расширение заключается в том, что вы можете собрать товары из разных интернет-магазинов в ЕДИНУЮ корзину. Посылка бережно собирается на нашем складе и отправляется с помощью логистической компании Boxberry. Если отделений Boxberry нет в вашем городе, мы доставим другой компанией.

Желаем вам сладких десертов и приятных покупок вместе с Kat4Life.RU!

Читайте также: Самые полезные сладости, которые способны помочь в похудении