История Пасхи: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.» (Исх 3:2).

Многие наши соотечественники (особенно старшего поколения) большую части жизни прожили в государстве, основой которого был атеизм. Когда Советский Союз распался и образовались новые страны, они выбрали путь светских государств, отодвинув религию на второй план.

Религиоведение преподавалось в некоторых школах лишь на выборочной основе. Поэтому многие и сейчас не знают историю возникновения религиозных праздников, а точнее Пасхи, Благовещения, Прощеного Воскресенья и т.д. В преддверии праздника Пасхи, мы решили восполнить этот пробел из школьной программы и рассказать о том, что это за праздник и почему мы празднуем его с такой любовью.

История Пасхи. Ветхий завет

ветхий завет

История Пасхи (евр. Песах) начинается в далекие времена, когда евреи находились в подчинении египтян. В один прекрасный день до обычного человека, который спокойно пас скот и еще ничего не подозревал снизошел Бог в образе тернового куста, который горит но не сгорает. Он велел ему следовать по его приказанию в Египет, дабы спасти евреев из рабства и сопроводить в город Ханаан. Звали того человека — Моисей.

В противном случае, большинство евреев умерло бы от голода, ведь почти за четыреста лет заточения в рабстве у египтян, их численность выросла в несколько раз. Египетский фараон видел в этом демографическую угрозу и потому всеми доступными способами старался избавиться от еврейского народа. Он заставлял их работать не покладая рук, а при родах убивал всех младенцев мужского пола.

Десять казней египетских

Моисей просил фараона отпустить его народ, но тот не соглашался. Ему все еще нужны были работники для воплощения грандиозных строительных планов. В ответ на это, Бог Яхве обрушил несчастья на египтян — казнь кровью, жабами, мошками, песьими мухами и т.д. В истории это навсегда запомнилось, как “Десять казней египетских”.

Сперва Аарон, старший брат Моисея и его права рука, отравил водоемы, из которых египтяне брали воду для своих нужд. Затем в ход пошли разные насекомые и земноводные — они заполонили улицы городов и напрочь подчистили все запасы продовольствия. После был еще мор скота, эпидемии незнакомых доселе заболеваний, огненный дождь и кромешная тьма, длившаяся на протяжении нескольких суток.

Помогло ли это? Нет. Фараон был упрям, и тогда пришлось прибегнуть к крайним, столь ужасным мерам, от которых кровь стынет в жилах — умерщвление всех первенцев египтян, в том числе умер и первенец фараона. Это напугало правителя и он отпустил евреев, их скот и пожитки.

Моисей, в свою очередь, окрестил этот день освобождения евреев от рабства, как Пасха и повелел отмечать его каждый год. Однако, вы наверняка спросите, причем здесь привычные нам крашенные яйца и праздничные куличи?

Новый завет

новый завет

Память о событиях тех лет запечатлел Иисус Христос. История говорит о том, что его последним празднованием праздника Пасхи стал 33 год н.э. Обязательным атрибутом на столе было вино с хлебом и горькими травами. Все это должно было напоминать о тяжелых временах рабовладения. Последний ужин, который Иисус провел вместе с апостолами пришелся как раз на этот год.

В Библии говорится, что перед своим арестом, Иисус заменил значение праздничных блюд. “И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.” — Луки 22:19, 20. Получается, что Иисус не только предсказал свою смерть, но и велел не праздновать Пасху в честь его воскрешения. Библия, к сожалению, об этом умалчивает. Именно поэтому история Пасхи покрыта тайнами и загадками, ответы на которые мы вряд ли сможем получить.

Первыми христианами было принято отмечать память об Иисусе 14 нисана, т.е. конец марта и начало апреля по привычному нам календарю. В этот день люди ели хлеб и пили вино в память о смерти Иисуса.

Никейский собор

никейский собор

Прежде чем христиане стали доминировать в религиозном мире, существовали не менее интересные религиозные течения. Так римляне чтили и поклонялись Богу Аттису, который покровительствовал над всеми растениями на земле. Их учение и вера была весьма похожа на то, что позднее произошло у христиан.

А именно, Бог Аттис был рожден в результате непорочного зачатия, был убит в молодости другим богом Юпитером, но вернулся к жизни спустя несколько дней. Ничего не напоминает? Чтобы почтить Бога Аттиса, римляне начали устраивать ежегодный весенний ритуал — срубали дерево, крепили к нему статую молодого человека и горько плача проносили его через весь город на площадь.

После чего звучала скорбная музыка, и все присутствующие начинали танцевать. Они доставали ножи и слегка надрезали свою кожу, чтобы окропить дерево своей кровью. Так они показывали свою причастность к смерти бога Аттиса и тем самым прощались с ним. Более того, римляне держали пост до праздника, знаменующего воскрешение Аттиса.

Если вы читали роман Дэна Брауна “Код да Винчи”, то наверняка помните о том, как в 325 году н.э. в Никейском соборе Иисус Христос был утвержден на роль Бога. Это событие также ознаменовало первые реформы в праздновании Пасхи. Именно тогда, Константину I пришлось соединить две религии воедино, дабы избежать раскола в обществе. Так за основу была взята Христианская религия, и именно поэтому большинство обрядов христиан так схожи с языческими.

Пасхальные яйца и куличи

пасхальные яйца и куличи

Но какое отношение ко всему рассказанному имеют пасхальные яйца и куличи? На самом деле все просто. Традиция бить яйца на Пасху связана с игрой «красное яичко». Это все то же переплетение христианства и язычества. Тот кому удавалось разбить как можно больше яиц и сохранить при этом свое в целости выигрывал. Это делалось для того, чтобы привлечь внимание женщин.

На Руси считалось, что чем больше соперников ты одолеешь, тем сильнее и крепче ты как мужчина. Несмотря на то, что участвовали в основном мужчины, женщины тоже изредка бились яйцами. Однако, это символизировало диаметрально противоположное — оплодотворение и начало новой жизни.

Кроме того, бились яйцами еще и потому что хотели задобрить богиню плодородия — Макошь. Ведь на Руси верили, что именно она помогает собирать хороший урожай, множить скот и помогать в зачатии детей.

Что же касается куличей, то многие до сих пор считают, что пасхальный хлеб — это модернизированная маца. Однако, если вспомнить тайную вечерю Иисуса, на которой он угощал апостолов пресным хлебом, то становится понятно, что отличие от современных куличей невообразимо велико. Кулич готовят из другого теста, покрывают глазурью и добавляют изюм.

Традиция выпекать куличи появилась задолго до христианства. Это исконно русский ритуал, связанный со смертью Даждьбога. На Руси верили, что он умирает каждую зиму, и рождается весной. Поэтому в честь его дня рождения выпекали куличи (символ женского начала) и проводили специальный ритуал.

Во время выпечки куличей женщины приподнимали подолы своих сарафанов, что символизировало начало новой жизни. Проводить аналогию цилиндрического кулича с белой глазурью и яркими семенами сегодня, я ни с чем не буду. Думаю, что и сами догадаетесь. Наши предки вполне себе спокойно относились к таким ассоциациям, и верили, что все идет как надо, если женщины рожают, а земля плодоносит. Вот такая она история Пасхи, а вы уже готовитесь к празднованию? Если да, то как? Поделитесь с нами в комментариях, мы будем рады почитать!

Читайте также: Праздничные закуски 2020