В 18 веке известный мореплаватель Джеймс Кук ввел в рацион своих матросов кислую капусту, сделав это обязательным. И вовсе не из каких-то кулинарных предпочтений. Именно так он сумел полностью предотвратить потери среди моряков от страшного заболевания того времени — цинги. Кстати, на других судах от цинги, особенно в дальних плаваниях, порой погибала большая часть экипажа, рождая самые разные домыслы. От цинги помогает что? Правильно. Витамин C, которого полно в кислой капусте.

Поэтому наша команда Kat4Life заинтересовалась тем, какова польза или же вред витаминов для организма человека. А также как ученые умудряются синтезировать витамины и различные минералы. Интересно? Тогда давайте разбираться вместе.

польза и вред витаминов

Классификация и виды

Потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов ежедневно. Известно порядка 13 видов, и почти все они обозначаются латинскими буквами A, B, C и так далее. Если какой-либо витамин поступает в наш организм в недостаточном количестве, то может развиться заболевание, которое называется гиповитаминоз. Отсутствие ведет к авитаминозу. Избыток грозит гипервитаминозом. Все витамины можно разделить на две основные группы:

  • водорастворимые
  • жирорастворимые

Водорастворимые — это те витамины, которые принято обозначать латинскими буквами B и C. А вот жирорастворимые — A, D, E, K. Их необходимо употреблять с веществами, содержащими в основе жир. Например, с растительным маслом или со сметаной. Они сложнее выводятся из организма, нежели водорастворимые. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму, не переходя границ.

Перечень

Витамин А (ретинол) — качественно улучшает зрение, оказывает сильное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Содержится в желтых и зеленых овощах и фруктах (морковь, шпинат, помидоры, хурма, абрикосы). Суточная доза этого витамина составляет 0,9 мг. Недостаток витамина А вызывает развитие заболевания куриная слепота, т.е. нарушение сумеречного зрения. При этом кожа становится сухой и начинает шелушиться. Избыток этого витамина меняет цвет кожи и слизистой, ведя к головным болям, а также малокровию.

Витамин D (холекальциферол) повышает защитные силы организма, придавая энергию и выносливость. Витамин D образуется в организме под воздействием солнечных лучей и отвечает за формирование костей и хрящей в организме. Содержится в морской рыбе, рыбьем жире и желтке. Суточная доза витамина D составляет 0,005 мг. При недостатке витамина D у маленьких детей развивается заболевание, которое называется рахит. Это заболевание связано с нарушением роста и окостенением скелета. В случае избытка витамина D наблюдается заболевание печени и нервной системы, а также происходит вымывание кальция из костей.

Витамин K (филлохинон) производится микрофлорой толстого кишечника. Содержится в зеленых овощах (шпинат, цветная капуста). Суточная доза данного витамина может достигать до 2 мг.  Витамин К важен для свертываемости крови. При дефиците этого витамина у человека может появляться склонность к кровотечению.

Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится в свежих овощах и фруктах. Больше всего витамина C содержится в цитрусовых, в черной смородине и шиповнике. Суточная доза — 75 мг. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, что очень важно. Он помогает усвоению железа, а также укрепляет кости и зубы. Пониженное содержание витамина С у человека развивает усталость, понижая сопротивляемость к инфекциям. Например хуже заживают раны. Если витамин С вовсе не поступает в организм, то развивается такое заболевание как цинга, которая сопровождается кровоточивостью десен. При избытке витамина С страдает печень и поджелудочная железа.

Как редкие, так и необходимые

Витамин В содержится в хлебе, особенно грубого помола, а также в дрожжах, злаках и молочных продуктах. Витамин В влияет на работу нервной и мышечной системы. Необходим для белкового, углеводного и жирового обмена, а также образования красных кровяных телец и гормонов. Суточная доза витаминов группы В составляет 1,2 — 1,8 мг. При недостатке возникает быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность. Может развиться такое заболевание, как бери-бери, т.е. нарушение нервной системы (судороги, паралич). Кроме того, дефицит витамина В2 приводит к задержке роста и потере веса. У человека появляются трещинки в уголках рта. А вот недостаток витамина В12 приводит к малокровию.

Витамин E (токоферол) защищает клетки и ткани организма. Содержится в растительных маслах и зелени.

Витамин PP (ниацин) участвует в обмене углеводов, способствуя выводу ядов и токсинов из организма. Содержится в мясе, крупах и молочных продуктах.

Как получить

Все витамины должны поступать в наш организм вместе с пищей. Однако очень важно знать, что при кулинарной обработке многие витамины могут разрушаться. Так, например, витамин С легко разрушается под воздействием кислорода. Поэтому в заранее приготовленном салате его значительно меньше, чем в том, который приготовили прямо перед самым приемом пищи. Фармакологическая промышленность  выпускает готовые витаминно-минеральные комплексы, которые содержат суточную норму всех приведенных выше витаминов. Команда Kat4Life рекомендует витаминный комплекс немецкого производителя A-Z Komplett.

Производство витаминов

Изготовлением в основном занимаются такие страны как Китай и Индия, а также страны Евросоюза. По молекулярной структуре витамин синтезированный или же получаемый из пищи — это по сути одно и то же. Первым делом, все компоненты будущего поливитаминного комплекса взвешивают. Далее берут 760 граммов витамина A, полтора килограмма витамина E, почти 7 кило витамина C и так по списку. Компоненты тщательно перемешиваются, получая на выходе около 30 килограмм. Это примерно 40 тыс. витаминок. Дальше этот витаминный коктейль отправляется в таблеточный пресс — диск, который отвечает за форму и массу таблетки. В дальнейшем витамины обрабатывают на специальном агрегате, чтобы каждая таблетка обрела сладкую оболочку, ведь не все они обладают приятным вкусом. Через небольшие форсунки на препараты разбрызгивается соответствующий раствор. Чтобы их упаковать, снизу подается прозрачная горячая пластиковая плёнка. Капсулы укладываются стройными рядами в готовые ячейки. Сверху их накрывают фольгой и горячий барабан спаивает все вместе.

Заключение

Сегодня мы поговорили о пользе и вреде витаминов для организма человека, а также о том как их производят. Надеемся, что статья оказалась полезной и познавательной. Делитесь ею в со своими друзьями в социальных сетях, чтобы все знали к чему может привести недостаток или переизбыток витаминов в организме.

Всего хорошего и будьте здоровы!

Читайте также: Омега 3, 6, 9 — для чего полезно и как правильно принимать полиненасыщенные жирные кислоты?