Новый год, Рождество, Пасха, День рождения — одни из самых ожидаемых праздников года. Даже самые последние скептики, подхваченные предпраздничной суетой, задумаются о том, какие блюда состряпать к торжественному столу. И если Вы перед выбором украшать дом или нет, то это уже дело настроения и привычки. А приготовить что-то немного вкуснее, чем мы готовим в повседневной жизни, просто маленький подарок себе после вереницы рабочих будней.

А если к этому добавить немного внимания символу будущего года — есть шанс, что он нас отблагодарит приятными событиями. Наступающий 2020 год пройдет под покровительством белой металлической крысы. Астрологи говорят, что нам очень повезло, крыса неприхотлива и проста в запросах.

Тотем года всеяден: мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости, но главное, чтобы попроще и много. Особенную любовь крыса питает к сладкому, поэтому на десертах можно не экономить весь год. Вот уж истинный подарок для сладкоежки.

Единственное исключение относится к крепким спиртным напиткам. Их символ года совсем не приемлет, лучше будет ограничиться шампанским и не очень крепкими ликерами в небольшом количестве.

праздничные закуски

Быстрые закуски

Крыса не любит сильно сложных приготовлений. Но и минимализм неприемлем. Решить эту задачу максимально экономя время и деньги, поможет наш список из 10 закусок в 2020 году.

Всегда актуальными будут сырные, мясные и овощные нарезки. Они займут гостей до подачи закусок и основных блюд. Нарезки универсальны и хороши тем, что не ограничивают фантазию. Один и тот же набор продуктов, можно преподнести десятками способов: комбинировать цвета, играть на контрасте оттенков, порезать разными способами (кубиками, треугольниками, прямоугольниками), подобрать оригинальное блюдо для сервировки и много другого на что будет способно Ваше воображение.

Одними нарезками сыт не будешь. Чтобы праздничный стол не казался всегда одинаковым, можно добавлять по одной новой закуске на каждое застолье. Правда, придется каждый раз знакомить гостей с новинкой и рассказывать из чего было приготовлено блюдо. Но, эта обязанность скорее в радость хозяйке. Особенно, если еда искренне понравилась гостям.

Закуска из плавленого сыра “Мандарин”

Я расскажу о варианте с оливками, но начинку можно сделать на свой вкус. Например, использовать курагу, чернослив или помидоры черри. Вам понадобиться подготовить:

  • 200 г. плавленого сыра — подержать, перед началом готовки, 30 минут в холодильнике;
  • 60-70 г. оливок — лучше без косточек;
  • 12 г. чеснока — этого обычно достаточно;
  • 14 г. майонеза;
  • 40 г. паприки;
  • немного листьев орегано или базилика.

Приготовление: натираем на мелкой терке плавленый сыр из холодильника. Добавляем к нему выдавленный через чесночницу чеснок и майонез. Чайной ложечкой формируем вокруг оливки или другого продукта, на Ваш вкус, шарики. После обваливаем их в паприке и украшаем листиком зелени. Такие “мандаринки” порадуют гостей и украсят стол до подачи фруктов.

Праздничные закуски: «Тарталетки с морепродуктами»

Бутерброды активно вытесняются тарталетками: готовить их не сложнее, а смотрятся они намного симпатичнее. Подача морепродуктов в тарталетках еще и хорошо экономит деньги так как в приготовлении используется совсем небольшое количество ингредиентов. Итак, что понадобится подготовить:

  • тарталетки в количестве 10 шт;
  • крабовые палочки — 150 г.;
  • тушки кальмара — 400 г.;
  • креветки — 150 г.;
  • красная икра — 100 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • майонез или сметана — 60 г.

Приготовление: отвариваем яйца, креветки и кальмары, чистим и нарезаем кубиками. Крабовые палочки также режем кубиками и смешиваем все с майонезом или сметаной. Не забываем добавить красную икру и наполнить тарталетки полученной массой. Украсить можно икрой и зеленью.

Красивая подача закусок

Пока мы не успели увлечься новыми рецептами, стоит остановиться на таком важном моменте, как декор стола. Праздничные закуски и любое другое блюдо будут по-новому смотреться, если их красиво подать. Это касается как посуды для праздника, так и оформления самой еды, которая ставиться на стол. Наступающий год пройдет под тотемом белой металлической крысы. Поэтому стол с белой или светлой посудой, украшенный серебряным декором станет хорошим дополнением, чтобы угодить крысе. Красивая посуда это также бонус к настроению для семьи на весь год. Порадуйте себя и близких новыми чашками из светлого фарфора, тарелками с нежными узорами, изящными подсвечниками или серебряными столовыми приборами. Заходите в интернет-магазины Porzellan24, Porzellantreff, Tischwelt, Zara Home и погружайтесь в мир фаянсовой гармонии. Больше почитать про красивую посуду можно здесь.

Когда вопрос с выбором посуды решиться можно приступать к оформлению приготовленных блюд. Например, подать салат “Рождественский венок”. Для этого любой салат, который по структуре похож на “сельдь под шубой”, формируем на тарелке в виде кольца (бублика). Посыпаем плотно нарезанным укропом и украшаем немного гранатовыми зернами, кружочками вареной моркови и другими яркими деталями из любых овощей. Поданный так салат, привлечет внимание гостей и украсит любой стол.

праздничные закуски

Вкусные закуски: “Тартар с лососем”

Еще одна очень простая в подготовке закуска из красной рыбы, может подаваться как отдельное блюдо, так и в комбинации с салатом или зеленью. Для этого приготовленный тартар с лососем формируем горкой с помощью любой тарелки или чашки. Выкладываем рядом веточки зелени, для контраста, и гренки.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 350 г.;
  • красный или белый лук (салатный);
  • лимонный сок — 15 мл.;
  • винный уксус — 15 мл.;
  • оливковое масло — 30 мл.;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец.

Приготовление: измельченный лук соединяем с соком лимона и винным уксусом. Петрушку мелко шинкуем и перетираем со специями. Филе рыбы (можно слегка подсоленное) нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с оливковым маслом, зеленью, луком в лимонном соусе. Тщательно перемешиваем. Подаем на стол с гарниром.

Те, кто любит сочетание сладкого и соленого оценит простую в исполнении закуску “Фаршированный чернослив”. Это блюдо можно подавать как в начале праздника, так и ближе к десертной части мероприятия. Для приготовления нужно подготовить:

  • 12 шт. чернослива;
  • 80 г. твердого сыра;
  • 3 половинки грецкого ореха;
  • 1 желток вареного яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ст. л. майонеза;
  • веточка петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Если у Вас много гостей, все компоненты умножаем на два.
Приготовление: чернослив промываем и замачиваем в воде на 10 минут, после промакиваем бумажным полотенцем. Яйцо отвариваем вкрутую и отделяем желток. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем толкушкой или пестиком. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем сыр, орехи, измельченную петрушку, яичный желток, выдавленный чеснок, майонез — хорошо все перемешиваем. Добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью чернослив и подаем на тарелке с листьями салата.

праздничные закуски

Время для горячих закусок

Мода на еду, как и на одежду меняется в зависимости от сезона. Когда на улице холодно, гости по достоинству оценят теплые быстрые закуски. Они могут быть отдельным блюдом или гарниром, в зависимости от Вашего праздничного меню. Например, “Фаршированный картофель” можно подать с салатом, мясом или бутербродами. Для этой горячей закуски понадобится подготовить:

  • картофель среднего размера — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 100 г.;
  • голландский сыр — 70 г.;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • сметана или майонез — 50 г.;
  • масло — сливочное, оливковое, растительное.

Приготовление: картофель отвариваем в мундире. Готовый — разрезаем пополам, чайной ложечкой аккуратно достаем сердцевину. На терке натираем колбасу и сыр, смешиваем с удаленной мякотью картофеля, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и наполняем половинки картофеля. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картофель с колбасой и сыром, выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10-15 минут. Приготовленное блюдо посыпаем зеленью.
Если гостей будет много, ингредиенты рецепта умножаем, исходя из количества людей.

Жульен в тарталетках

Грибы под теплым сыром — вкус знакомый очень многим. Это блюдо очень популярно на праздниках. Однако, не каждая хозяйка захочет его готовить — уж очень много нужно для него кокотниц. Данный рецепт интересен идеей подачи жульена в тарталетке. Он не требует специальной посуды и экономит время, которого всегда не хватает перед праздником. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • 6 шт. — тарталеток;
  • 100 г. — грибы (по желанию);
  • 70 мл. — сливки 10%;
  • 1⁄2 шт. — лук;
  • 50 г. — твердого сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Шинкуем кубиками грибы и лук. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем грибы. После добавляем лук и еще обжариваем. Присоединяем в грибы с луком сливки, соль и перец. Тушим несколько минут. Выкладываем приготовленное в тарталетки, посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Готовим 20 минут. Эти вкусные закуски подаем горячими.

праздничные закуски

Наступающий год будет под покровительством белой металлической крысы. Этот хищник очень уважает мясо. На праздничном столе хорошо иметь хотя бы одно или два мясных блюда. Конечно простота запросов символа года предполагает что нужно лишь запечь птицу в духовке. Но, я подготовила пару супер простых рецептов горячих мясных закусок, которые успешно заменят громоздкую птицу.

Куриное филе в шубе из бекона

  • 2 шт. — куриного филе ( если большое 1 шт.);
  • 500 г. — нарезанного копченого бекона;
  • 50 г. — масла растительного.

Подготавливаем необходимые продукты. Сначала делаем из цельного куска филе около 25 кусочков по 3 см. Для этого разрезаем мясо продольно, а после поперек. Получившиеся ломтики заворачиваем в бекон. Обжариваем в масле на медленном огне до румяной корочки. Соль не нужна — бекон отдаст свою куриному филе. Это количество готового продукта рассчитано примерно на 6 порций. Приятного аппетита!

Ну и напоследок я оставила мясное блюдо, которое за Вас приготовит духовка. Все что нужно будет сделать — немного подготовить мясо к запеканию. Итак, последняя в моем списке “Топ 10 закусок в 2020” будущая королева стола:

“Буженина в рукаве для запекания”

Для ее приготовления понадобится:

  • кусок свинины — 800 г.;
  • соль 2 ч.л.;
  • перец, специи;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — один литр.

Берем воду и доводим ее до кипения. Солим, перчим, бросаем лавровые листы и специи по вкусу. Охлаждаем воду и кладем в нее приготовленный кусок свинины. Нужно чтобы вода полностью покрывала мясо. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Можно на 3 часа — минимум. После холодильника достаем замаринованное в воде мясо: вытираем насухо, перчим, солим, натираем специями, делаем надрезы и фаршируем в них чеснок. После этого свинину сворачиваем и помещаем в рукав для запекания. Делаем проколы в пленке — около 5-ти. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке один час. Подавать готовую буженину можно как в холодном виде, так и горячем.

Конечно, закуски это лишь небольшая часть застолья. Однако, без них праздник не будет полноценным. Ведь так приятно расслабится в компании близких или друзей, болтать и неспешно кушать вкусную еду.

К слову, праздничные закуски могут быть частью развлекательной программы. Попросите гостей принести свое фирменное блюдо, а в конце мероприятия сделайте тайный опрос гостей на тему: “Какая закуска Вам больше всего понравилась”. Побеждает кушанье, которое набрало больше всего голосов. Чемпиона одариваем подарком. Всем веселых праздников и приятного аппетита!