Многим может показаться, что история пива чересчур саркастична и от того не может считаться подлинной. Однако не стоит забывать, что именно благодаря пиву рождаются многие смешные и нелепые истории. Что может быть лучше чем пол литра холодненького пива жарким летним днем? Ну наверное разве что холодное пиво. Уже долгое время пиво является любимым напитком у абсолютного большинства населения земного шара. А знаете ли вы что привычное для нас пиво весьма серьезно отличалось от своего средневекового аналога. Современный хмельной напиток появился благодаря одной очень загадочной легенде…

Загадочная легенда (история) пива

история пива

Аббат одного из древнейших монастырей Корвей, которого звали Абеляр был точным и жизнерадостным человеком. Он был без ума от выпивки и блудниц. Причем сложно сказать кого он любил больше. В юности аббат принимал участие в саксонских походах Карла Великого и, говорят, слыл знатным воякой. Его завсклад и поставщик продуктов при монастыре, которого звали Руди был его полным антагонистом — сварливым, агрессивным и любил что-нибудь спионерить под шумок. Но между тем за словом в карман не лез и сразу же кидался в драку. Странно что они вообще сдружились, но из песни слова не выкинешь.

И вот веселая парочка отправилась в город Хёкстер, что расположен в Северной Германии. В место, которое было принято называть домом терпимости. Справедливо будет отметить, что в девятом столетии, правильнее охарактеризовать это место может словосочетание — дом разврата. Сие действие происходило в восемьсот двадцать втором году. Абеляр и Руди проводили инспекцию местного рынка. Под инспекцией подразумевалось употребление еды прямо с прилавков, уходя по-английски (не прощаясь) и, естественно, не оплачивая ни цента. В то время аббат занимал высокую должность в качестве наместника правителя, а посему перечить аббату никто бы не стал.

Саксонский торговец

Стоит упомянуть, что аббатство Корвей находилось в самом центре развилки торговых путей, а значит вред от “инспекции” Абеляра и Руди фактически нивелировался. Ибо денег у торговцев как и товаров было навалом. Однако один из торгашей показался аббату очень подозрительным, и тот обратил на него свой взор и даже вызвал неприятные чувства гнева в его душе. То был одноглазый высокий саксонец, который хвастался своим продуктом перед всем местным людом. Он продавал бочонки с пивом. А так как монополия на изготовление алкоголя была уделом исключительно церкви, то выходка иноземца была достаточно дерзкой для того времени.

— Сворачиваете лавку! Здесь только монахи могут делать и продавать грюдь! — закричал аббат. Грюдью называли в то время местный аналог пива.

— При всем уважении это не грюдь это охмеленный эль! — парировал иноземец.

— Не имею понятия о чем ты говоришь. Но вашего брата саксонца я немало покрошил в боях и могу вспомнить как это делается, если ты сейчас же не исчезнешь. А товар я конфискую. — заключил аббат.

Странные последствия

Вечером того же дня Абеляр и Руди вскрыли один из бочонков и попробовали охмеленный эль. Вкус поверг их в шок. Это было пиво, но такое приятное и душистое, что грюдь не шел с ними ни в какое сравнение. В тот вечер Абеляр и Руди выпили по шестилитровому бочонку нового напитка. Наутро аббат проснулся в чем мать родила под деревом посреди поля. Благо место его пробуждения находилось совсем недалеко от монастыря.

Руди не повезло больше. Он залез на смотровую башню и понятия не имел как оттуда слезть. При этом он вопил, что его пожирает чума. Но это была лишь самое первое и от того самое жестокое в истории пивное похмелье. Смотреть на пиво было невозможно, но тем не менее вечером парочка усмехаясь и подмигивая друг другу отправилась в подвал, где их ждали еще бочонки с саксонским пойлом.

На следующее утро Руди проснулся в хлеву в обнимку со свиньями, а аббата обнаружили в ближайшем борделе, где он всю ночь отпускал грехи грешникам и паломникам, которые зашли переночевать. Но если вы думаете, что аббат и его друг чему-то научились, то это не так. Ибо на следующее утро Абеляр проснулся голиком на алтаре, а Руди пропал куда-то. Дело пахло керосином и аббат, взяв с собой пару десятков вооруженных монахов, отправился искать продавца адской бормотухи.

Поиск незнакомца
легенда о пиве

Саксонец оказался на постоялом дворе. Тогда аббат гневно обратился к нему:

— Что это за пойло? Говори или я выпущу тебе кишки саксонская псина!

— Пиво! Хорошее, доброе пиво! — отвечал торгаш.

— Доброго пива не выпить бочонок за вечер и после него не просыпаются голыми в поле!

— Вы что же никогда не слышали о том, что такое хмель?

Про хмель разумеется слышали все, но его шишки использовались при поносе и артрите, но никак не для того чтобы добавлять его в напитки.

— Добавьте вместо грюди в напиток хмель и вы получите то самое пиво, которое конфисковали у меня. — сказал саксонец.

Абеляр отпустил одноглазого торговца и тут его осенило. Вот оно! Именно его аббатство станет делать самое лучшее пиво в империи. В том же восемьсот двадцать втором году абеляр повелел выращивать хмель в своем приходе и делать из него пиво. Это было официально задокументировано в летописях и дошло до наших дней. Но на этом история не заканчивается. Стоит ещё упомянуть про старину Руди, который не объявлялся целый год. Он вернулся со шрамом через все лицо еще более скучным и склонным к алкоголизму. Фактически именно Абеляру мы обязаны тем, что сегодня пьем прекрасное охмеленное пиво. Но кто же был тот самый одноглазый саксонец? Легенда об этом умалчивает. Есть мнение что сам Один снизошел до людей, чтобы напоить их прекрасным опьяняющим напитком.

На этом история пива не заканчивается. Думаю, что и у вас найдется немало смешных историй, связанных с этим напитком. Не забывайте оставлять свои комментарии, а также подписываться на нашу почтовую рассылку. Всего хорошего и приятных покупок вместе с Kat4Life.RU.

Читайте также: Где купить натуральный дезодорант или почему стоит пользоваться средствами без алюминия