В отличие от американцев, турки хоть и едят много сладостей, но все же не поправляются. Восточные сладости давно укоренились в качестве культурного кода многих стран, и в частности Турции. Рецепты десертов изобретались на протяжении столетий и за это время они стала визитной карточкой страны. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Турцию, в надежде отведать рахат лукум, пахлаву, щербет, чурчхеллу и халву. Чтобы распробовать все это многообразие понадобится не один десертный поднос! Поэтому чтобы вы не переедали всего в первую же ночь на отдыхе, давайте вместе во всем разберемся.

Из чего производят восточные сладости

Восточные сладости

Изготовление десертов в Турции, как минимум, в несколько раз опережает наше отечественное. На любой автозаправке или в придорожном супермаркете вы найдете десятки аналогов привычным нам шоколадкам и конфетам. По сравнению с тем ассортиментом Snickers, Mars, Picnic и Bounty нервно курят в сторонке. И самое интересное, что аналоги гораздо вкуснее и дешевле.

Изделия производят из муки, сахара и орехов, которые произрастают на плантациях вблизи города Трабзон, а также на всем побережье Черного моря. Фундук, например, считается осенним хитом и турки очень гордятся тем, что на сегодняшний день страна является самым крупным мировым производителем и экспортером фундука.

Турецкие сладости: названия, состав, как производят

Все в Турции насчитывается более 200 разновидностей сладких десертов. Большинство не доступны широкой публике, так как хранятся в памяти предков и передаются из уст в уста. Поэтому если вы хотите ощутить вкус настоящего лукума, то обязательно загляните к местным жителям. Это очень приветливый народ, который с большим удовольствием пригласит вас на кружечку чая.

Турки официально не проводили классификацию своих блюд, однако условно все их можно разделить на три основные категории:

  • Из муки: пахлава, курабье, шакер-курек. Для изготовления используются различные виды теста, а начинка всегда разная (ягоды, фрукты, орехи и т.д.);
  • Мягкая консистенция: лукум, щербет, нуга. В основе этих сладостей лежит крахмал и сироп. Начинка — фрукты, миндаль, мед;
  • Карамельные сладости: козинаки, грильяж.

Виды турецкой халвы

турецкая халва
  • Пишмание — это плотный по своей консистенции десерт, который отличается неповторимым вкусом. Разновидностей халвы достаточно много. Пишмание готовят из пшеничной муки с добавлением сахара. Турецкая халва напоминает шар для вязания, поскольку состоит из тонких “нитей”. Также в халву добавляют растительное масло и кунжутную пасту;
  • Талкыш калеве — кажущаяся на первый взгляд обычная халва, может преподнести вам немало сюрпризов. Этот вид халвы производят из муки, масла и меда, поэтому она имеет свой характерно выраженный сладкий вкус;
  • Соан-папди — готовят с помощью молока и овощей, поэтому на первый взгляд может показаться, что это очередная попытка сочетания несочетаемого. Однако на самом деле все не так. Соан-папди — это великолепное блюдо, которое не только зарекомендовало себя среди турков, но и в среде других народов Востока;
  • Да даже простая арахисовая халва в достаточной степени отличается от привычной нам халвы из семечек. Ее производят из меда и арахиса. При этом не используются различные пенообразователи.

Нуга

турецкая нуга

На Востоке нугу часто называют ореховым хлебом. Все потому что это кондитерское изделие очень на него похожа. В его основе лежит сахар, мед, миндаль, орехи макадамии, яичные белки и цукаты. На турецком базаре можно встретить три основных вида нуги:

  • Белая;
  • Коричневая;
  • Венская или немецкая.

Щербет

турецкий щербет

Щербет (или как его называют турки Sorbet) — это замороженный десерт, состоящий из подслащенной воды. В качестве подсластителя выступают фруктовый сок, вино, ликер, и иногда мед. Изначально блюдо готовилось из высушенных и перемолотых орехов и фруктов. Однако позднее европейцы придумали замораживать щербет, добавляя к ним цельные кусочки фруктов. Это позволяло усилить вкус основного сиропа.

Пахлава

турецкая пахава

Баклава (пахлава) — это выпечка из слоеного теста нежно покрытая грецкими орехами, миндалем или фундуком. Известно о трех технологиях приготовления пахлавы: армянская, греческая и азербайджанская. Однако все они достаточно сильно похожи друг на друга.

Особенно можно выделить следующие восточные сладости (виды пахлавы): Садэ, Бюльбюль Ювасы, Кестанели, Антеп, Джевизли, Сютлю Нурие и Дюрюм. Большой популярностью пользуется Сютлю Нурие, поскольку она считается легкой версией десерта.

Кадаиф

кадаиф

Кадаиф — это сладкое турецкое пирожное. Наверняка, вы его уже не раз видели, приезжая в страну погостить. Это одно из самых популярных сладких блюд. Тонкое тесто, нарезанное соломинкой, запекают вместе с молотым миндалем. Затем добавляют приправы и сироп. Подают десерт вместе с ягодным вареньем и взбитыми сливками.

Чурчхела

восточная чурчехла

Чурчхела — это национальный грузинский десерт, представленный в виде длинной конфеты с орехами. В его основе лежат виноградное сусло, орехи, а также мука. Орехи нанизывают на нитку и погружают в густой фруктовый сок. Затем блюда сушат, подвесив его вверх тормашками. Восточные народы называют чурчхелу сладкой колбасой (суджук).

Рахат лукум

рахат лукум

Лукум — самое известное и популярное блюдо среди всех восточных сладостей. Это желейные конфеты, которые готовят из крахмала и сахара, а затем присыпают сахарной пудрой. Разновидностей лукума настолько много, что без бутылки не разобраться. Традиционно в блюдо добавляют бергамот, лимонный сок и мастику. Самый вкусный лукум состоит из мелко нарезанных фиников и фундука.

Определить качество лукума можно слегка сжав его в рук. Он должен быстро восстановить прежнюю форму. Если лукум не возвращает форму, значит крахмал в нем недостаточно долго нагревали. Обычно на это уходит минимум 1,5 часа.

Турецкое мороженое

дондурма

Дондурма — это мягкое мороженое, которое готовится на основе козьего молока. Оно состоит из молока, взбитых сливок, салепа, мастики и сахара. Вид мороженного совершенно уникальный, поскольку содержит гидроколлоид, который придает изделию эластичность. Настоящее турецкое мороженое не замерзает на холоде и легко режется ножом. Встретить мороженщиков можно на каждом углу, поскольку страна жаркая и мороженое всегда пользуется большим спросом.

Заключение

Восточные сладости не оставят ни одного гурмана равнодушным. Заказать турецкие десерты вы можете с помощью нашего браузерного расширения KatCart. Магазин с большим выбором десертов: WorldSweets.de. Приятных покупок!

Читайте также: Как выбрать удочку начинающему рыбаку? Виды поплавочной ловли рыбы